欲到人民英雄紀念碑下的廣場中站站,可惜仍要排隊檢查,我無可忍受這種如敵人般的盤查,便止步前往天安門廣場中央。廣場的旗幟半懸於空——這是為悼念萬里逝世,國務院決定下半旗致哀。我們不會坦蕩地為一艘在長江沉船中犧牲的國民下半旗,我們不會向外人展示自己「不光彩」的那一面。新華社的通稿中,我們只見「要吃米,找萬里」,卻不見﹂要吃糧,找紫陽」的報導。歷史就這樣被權力者給肆意塗改扭曲,任其打扮粉飾。「特警」車霸道的停靠在廣場一側,此刻,我知道了這國的國家機器已經從頭到腳,武裝到了牙齒。當權者認為,只有穩定了才能做夢,才能實現大國夢,所以,民眾必須睡著跟著做夢。

內容來自YAHOO新聞

我強忍內心的憤怒,第二次接受檢查,才隨大流排隊湧入到了天安門城樓下,地面的石材個人信貸是那麼的熟悉,債務協商廣場上的照明燈柱是那麼的眼熟。我方佛一下子穿越了,回到了曾經的事發現場,照明燈在夜晚的空中失明,坦克機槍吐露的星火燃亮了整個夜空,地面上傳來陣陣哀嚎,伴隨而來的是鮮血浸染了整個大地。城牆斑駁陸離,透出一股滄桑之氣,城樓邊搭上了鋼管架,「中華人民共和國萬歲,世界人民大團結萬歲」幾個大字在圍擋外若隱若現,這是要翻新迎接大閱兵的節奏。此刻的天空,陽光尤在,但霧霾相隨。我在當天的微博上寫道:「踏上這片土地, 天空籠罩在霾中,內心隱隱作痛。 二十六年前的鮮血,讓人不寒而慄,執政者不從中反思進取,反倒是變本加厲的維穩,視民如豺狼猛獸。」現在看來,一點也不過分,錐心泣血之痛讓我忍不住在天安門前哽咽不語。

新聞來源https://tw.news.yahoo.com/觀點投書-國之首府-大興維穩-北京側記-風傳媒-214000643.html

22日晨前往北京的高鐵,時速飆到了290km/h,這是內陸重慶無法比擬的,荊州到重慶的動車才197km/h,兩相比較之下,高下即刻判見。來京之前,北京朋友知曉後,叫我到時聯繫彼此聚聚,因我留京時間尚短,到京後便未聯繫見面,以免麻煩人家。

北京地鐵站。(作者提供)

北京地鐵1號線,修建尚早,那時的地鐵還屬於特權人物才能享有的交通工具。建設之初,建設者沒有考慮到後面的事,未在站內設置遮罩門,到了現在,我們偶爾看見新聞說北京又有人跳入地鐵自殺,肯定就是這條線。這不,這次我這親見了現場,曾經的疑惑,如今也就不再百思不得其解。地鐵到天安門廣場東站下車,人為的設置擁堵是我始料未及的——婦女兒童可以快速出站,男人則需要出示身份證證件通過安檢才可以出站。一山放過一山攔,出了站,路邊流動檢查的隨處可見,不論男女老幼,只要著制服的覺得可疑,都必須接受他的檢查。通往廣場的路也在排隊再次接受檢查中,人流的大軍,仿佛不這樣做,頃刻間便會湧現出一支可以顛覆我朝的威武之師。現今的政府,于國于民的自信,令國人汗顏,讓老外側目。

不曾想過會到北京走走,哪知在天津的事辦得很順利,曉得了從天津武清到北京的城際高鐵,只有二十來分鐘的車程,好奇心及對北京的渴望,強烈支配著我要去看看,這個帝王將相之都,民主自由淪喪之地。

觀點投書:國之首府,大興維穩─北京側記 – 風傳媒

前往天安門廣場,在北京南站需乘坐地鐵4號線,在西單站換乘1號線,在天安門東站下車。乘坐4號線沒有什麼特別的,唯一有感覺的便是一個字——「擠」,明明排在我前面的就三排人,我硬是沒能在急促的關門聲之前擠進去,只好等下一趟地鐵。這也就能理解「北京男子乘地鐵被擠骨折」的新聞,並非誇張虛構。對比重慶的軌道交通3號線,重慶的「擠」實在是登不了大雅之堂,擠確實擠,不過只在車廂入口處擠,車廂內並不擠。人人各自圖方便,便生生造出了個「趕英超美」,意圖媲美北京地鐵之勢。在西單換乘時,覺得西單這個地方是一個很有意義的地方,腦子裡不自覺地浮現「西單民主牆」——中國民主運動短暫的春天,伴隨而來的是取締、封殺、逮捕的嚴冬。由於行程時間所限,未能走出地鐵站去看看當年舊貌依舊在否,頗有憾意。看看旁邊的人,多是外地旅客,不乏年輕一代,他們洋溢著歡喜之情,有說有笑之間,或許知道那段歷史的人不多了。說起西單,他們更多的瞭解,可能就是知道這兒曾出過一個「西單女孩」,她上過春晚,那是一個關於發生在西單的勵志故事。

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